Москва дала мне полезное хобби, а Барнаул превратил его в привычку
- Барнаул
- четырёхкомнатная квартира


Арсений
О себе
Мне 23 года, я коренной барнаулец. Живу с мамой и братом в четырёхкомнатной квартире в центральном районе. Наш дом – классическая «панелька» перед гаражным кооперативом. Из домашних животных есть кошка по кличке Маркиза.
В истории ниже будут упоминания двух городов: Москвы и Барнаула. Это связано с тем, что часть образования я получил в столице: в 20-ом году я поступил на экономический факультет в МГУ и 4 года учился там. А когда закончил, решил продолжить обучение в магистратуре уже в Барнауле. Поэтому переехал обратно в родной город — поближе к родным и друзьям.
Как все началось
Идея. Честно признаться, я никогда не задавался целью сортировать отходы. Это получилось как-то само собой. Возможно, поэтому привычка осталась со мной надолго: я не прилагал особых усилий, а просто прислушивался к себе и делал то, что считал правильным.
Что подтолкнуло. Все просто и прозаично — увидел контейнеры для раздельного сбора отходов. Они были прямо в здании МГУ, где я тогда учился.
Откуда брал информацию.
Откуда брали информацию. Первое время я не искал никакую информацию и был чистым практиком, если можно так сказать. Просто выбрасывал пластиковые бутылки от напитков в специальный контейнер в университете. Через несколько лет, когда это стало привычкой, я начал читать про другие виды отходов. Ответы на вопросы искал в интернете: в основном, на сайтах эко-активистов. Маркировку также искал в интернете, хотя это не всегда было удобно. Со временем разобрался.
Первые шаги
Я начал сортировать отходы во время обучения в МГУ. Я поступил туда в 2020 году на экономический факультет. В коридорах второго корпуса стояли контейнеры для разного вида отходов: пластика, стекла и других видов мусора. Обычно я пью много жидкости, поэтому у меня часто на руках оказывались пластиковые ПЭТ-бутылки. Я начал относить их в соответствующий контейнер. Почти год это был весь мой вклад в экологию.
Ближе к окончанию обучения я обнаружил контейнеры под металлические отходы недалеко от дома. Поэтому начал сортировать еще и эту фракцию. Обычно отправлял на переработку банки от газированных напитков и энергетиков.
Получается, что для меня основный мотивирующим фактором стало удобство. Считаю, что это правильный подход: сортировка должна быть несложной и попутной.
Как я сдавал вторсырье в автоматы и почему отказался
В 2024 году я получил диплом бакалавра и вернулся в Барнаул, чтобы быть ближе к родителям и друзьям, поступил в магистратуру.
Сортировка отходов настолько вошла в привычку, что в родном городе мне стало некомфортно без нее. Я начал искать возможность возобновить сдачу мусора на переработку, даже если это будет не так удобно, как в столице.
Сначала я нашел приложение, в котором были адреса специальных автоматов, принимающих вторсырье. Рядом с моим домом было несколько автоматов, и я начал относить вторсырье туда. К сожалению, автоматы принимали только стекло и пластик, и больше ничего. Поэтому я довольно быстро перерос этот формат.
Из плюсов приложения могу отметить удобную статистику. Каждый раз, когда я сдавал отходы, приложение показывало, сколько CO2 я сэкономил, т.е. какую пользу принес природе. Например, сдавая одну ПЭТ-бутылку, я экономил примерно: 0,1–0,2 кг CO₂ (или 100–200 грамм углекислого газа). Разумеется, многое зависит от вида пластика и объёма бутылки, поэтому данные могу быть неточными. Зато мне нравилось видеть отклик от своих действий.
Почему перешел на сдачу в Эко-Моквин
Я сдавал в автоматы в течение 6 месяцев. Но они принимали только две фракции: пластик и металл. Для меня этого оказалось недостаточно.
Дело в том, что я очень люблю кофе, а на магистратуре как раз нужны были ментальные силы хорошо учиться. Я пью растворимый, поэтому стеклянные банки из-под него у меня начали копиться быстро. Было и другое стекло. Также я подумывал начать сортировать картон.
Получается, что я перерос автоматы и нужно было искать пункт, где бы принимали все фракции. Открыл 2гис, набрал в поиске «переработка вторсырья» и увидел ещё несколько пунктов. «Эко-моквин» оказался ближе всех к моему дому.
Какие отходы сортирую сейчас?
Пластик. Самая популярная фракция отходов в нашей семье. Мой брат постоянно берёт лимонады в ПЭТ бутылках. Для блинов мама покупает молоко или масло в пластике. Примерно 15-20 бутылок за месяц скапливается. В период праздников число таких отходов увеличивается в 2-3 раза.
Стекло. Стеклянные банки – это вторая по численности категория отходов. Сейчас пью много кофе. Примерно 5-6 чашек в день. Тонизирующий напиток помогает мне лучше готовиться к экзаменам. Еще так сложилось, что вся наша семья любит маринованные огурцы и фасоль, мы часто берем их как дополнение к обеду. В течении месяца накапливается 5-10 стеклянных банок.
Алюминий. Железные банки копятся долго. Иногда с друзьями покупаем энергетики в алюминиевых банках. Нечасто – где-то 2 раза в месяц. Поэтому объем алюминия на одну сдачу может набираться несколько месяцев.
Батарейки. Использованные батарейки на протяжении года я собираю в небольшой коробочке. Места они почти не занимают, поэтому копить их можно долго. Обычно не жду, пока коробка заполнится полностью и несу на сдачу раньше.
Картон. Картона копится довольно много: в нём мы покупаем печенье, сахар, муку и многое другое. Но такой тип отходов я поставил в самый низ списка не просто так: я не сдаю его на переработку, а утилизирую другим способом, об этом расскажу чуть ниже.
С какими проблемами столкнулся?
Каких-то серьезных проблем нет. Мне это дело нравится, а друзья и родственники поддерживают моё хобби. Я бы выделил 3 неудобства, которые немного мешают сортировке.
-
До пункта приема нужно идти или ехать. В идеале мне бы хотелось, чтобы пункт приема был по пути в магазин или университет. Еще лучше — во дворе дома. Так сдавать вторсырье было бы гораздо комфортнее. Но что есть, то есть, в этом плане Барнаул пока на шаг позади Москвы, что поделать. На машине до пункта приема минут 8-10. Если на ней уехала мама или кто-то из домашних, беру в одну сторону такси, а обратно иду пешком, это примерно 35-40 минут.
-
Сдача в разные места. Несмотря на то, что в ЭКО-моквин я сдаю почти все фракции, кое-что приходится везти в другие места. Например, батарейки сдаю в «Леруа-мерлен». Туда добираться дольше, но другого варианта пока не нашёл.
-
Упаковка от кошачьего корма не перерабатывается. Маркиза ест 3 раза в день. Пакетиков из-под влажного корма копится очень много. Я бы тоже хотел их сдавать, но такой возможности нет. Большинство упаковок кошачьей еды имеет маркировку «Other». Это означает, что пачка сделана из смеси разных пластиков, поэтому такой тип мусора невозможно переработать.
-
Сложный процесс сдачи некоторых отходов. Флакончики от шампуней или упаковки от чистящих средств нужно тоже распределять по разным пакетам, т.к. состоят они из других видов пластика. У меня пока что нет времени их сортировать.
Как я подготавливаю отходы?
-
Мою. Пустые банки и бутылки я сразу мою. Пытаюсь смыть все остатки пищи, пока они не успели присохнуть. Если принести в пункт грязное вторсырье, его могут не принять. Помытые банки я не сушу каким-то определенным способом, а отношу на балкон. Там жарко, поэтому вся влага быстро испаряется.
Я мою банки под проточной водой без мыла. Промываю очень тщательно, стараюсь пройти все участки. Раза 2 споласкиваю изнутри горячей водой.
-
Сортирую по пакетам. Потом я распределяю мусор по отдельным пакетам: в один мешок — пластик, а в другой — алюминий. Есть еще третий мешок для картона, но он хранится не для переработки. Стеклянные банки я не раскладываю по пакетам — так их можно разбить. Разбитые тоже принимают, но об них легко порезаться, поэтому стараюсь приносить их небитыми. Для безопасности я храню бутылки в старом рюкзаке и сдаю отдельно.
Промытые отходы я уношу на балкон, чтобы они не мешали. Там они копятся несколько дней.
-
Отношу в гараж. Пару раз в неделю я выношу скопившееся вторсырье с балкона в гараж. Там оно уже стоит до отправки в эко-пункт. Обычно это где-то месяц-полтора. Если копится быстрее, например, в праздники, вывозим по мере накопления, когда набирается 3-4 мешка.
Я складываю весь мусор в гараже у стенки. Расстояние от пакетов домашины примерно полметра, поэтому они никак не мешают проезду. Мы отвозим пакеты нечасто и стараемся накопить побольше, чтобы не мотаться по мелочам.
-
Откручиваю крышки. Бутылки и крышечки сделаны из разных видов пластика, поэтому распределять их нужно в разные контейнеры. Уже в пункте я откручиваю крышечки от бутылок. На это уходит примерно 5 минут. Все пакеты из-под мусора я забираю с собой, чтобы использовать их повторно.
Так я сдаю отходы в эко-пункт. На фото я сдаю пластик. Для него мне принесли три контейнера: под прозрачные и цветные бутылки, а также под крышечки, т.к. они из другого материала.
Что еще делаю для экологии?
Картон я не сдаю на переработку. Вместо этого я везу его на дачу. Им очень удобно топить баню.
Ещё у меня есть огромный мешок с маленькими пакетами. Его я достаю при каждом походе в магазин, чтобы не покупать новые пакеты. Пакеты для сортировки отходов я использую точно также. Перед тем, как такой пакет порвётся, его 3-4 раза можно доверху заполнить мусором.
Что дальше?
Сортировать больше отходов пока не планирую. Но, что действительно ещё хочу попробовать – поучаствовать в каком-нибудь экологическом движении. Например: убрать мусор во дворах, посадить несколько новых деревьев или что-то подобное. Если кто-то из знакомых позовёт меня помочь отряду эко-активистов, я соглашусь.
Ещё была идея – ходить в кофейни со своим многоразовым стаканчиком. Я заходил в некоторые заведения Барнаула и узнавал, есть ли у них такая возможность. Тут не все гладко: некоторые заведения наливают только в свои стаканы, но есть и те, что не против использовать мой. Я нечасто беру кофе на вынос. Но, думаю, что 3-5 бумажных стаканчиков в месяц мне удается сэкономить.
Как привлечь больше людей к сортировке отходов?
Поднимать осведомлённость. Я считаю, что надо больше просвещать людей в этой теме. С детства я понимал, как и где покупать продукты. Но о том, что можно делать с упаковкой от этих продуктов — не задумывался вообще. Никто не объяснял этого в школе, не рассказывал по телевизору. Если бы мне случайно не встретились сортировочные контейнеры в университете, я бы не стал углубляться в сортировку.
Улучшать инфраструктуру. В Москве я начал сдавать отходы спонтанно, у меня не было чёткой цели заниматься серьёзной сортировкой. По пути на учёбу или магазин я встречал контейнеры и машинально складывал подходящие отходы туда – это удобно. Возможно, вместо множества эко-пунктов, можно было бы поставить емкости под вторсырье по всему городу и организованно собирать отходы из них. Когда сортировка органично вписывается в повседневные дела, люди намного охотнее включаются в дело. Но тут могут быть какие-то ограничения, связанные с бюджетом региона или законодательством. Я просто рассуждаю, как было бы удобнее и проще.